Wilhelm-von-Türk-Schule Schule mit den sonderpädagogischen Förderschwerpunkten "Hören" und "Sprache"

Potsdam

Potsdam

Bisamkiez 107-111

sekretariat [at] tuerkschule [dot] de (E-Mail senden)
Zur Internetseite

Schulform: Schule mit dem sonderpäd. Förderschwerpunkt Hören
Leitung: Frau von Halle
Schulamt: Staatliches Schulamt Brandenburg an der Havel
Landkreis, Kreisfreie Stadt: Potsdam
Träger: Landeshauptstadt Potsdam

Ein Aufzug ist vorhanden.

Eine behindertengerechte Toilette ist vorhanden.

In der Wilhelm-von-Türk-Schule ist eine hohe Kompetenz bei der Bildung und Erziehung Hörgeschädigter versammelt. Die Kolleginnen und Kollegen arbeiten deutschlandweit in Netzwerken und Arbeitskreisen mit. Diese Vernetzung prägt das Selbstverständnis der Türkschule als Förderschule, die die Möglichkeiten inklusiver Beschulung unterstützt und mit Beratungsangeboten bereichert.

Quelle: Eintragung der Schule vom 04.04.2019 (ZENSOS Schul-Bilanzierung)

Die Schulkonferenz hat das Schulprogramm am 19.01.2016 verabschiedet. Das vollständige Schulprogramm finden Sie hier.

Quelle: Eintragung der Schule vom 04.04.2019 (ZENSOS Schul-Bilanzierung)

Eine gute Kommunikation ist Grundlage unseres gemeinsamen Handels. Jede Schülerin und jeder Schüler hat ein Recht darauf, alle entsprechenden Kommunikationsprozesse an der Schule gleichberechtigt mitzugestalten, verstanden zu werden und Sprache zu verstehen. Deshalb werden Lautsprache, DGS und die Lautsprache unterstützende Gebärden angeboten. Die jeweilige Kommunikationsmethode orientiert sich an den individuellen Bedürfnissen der Kommunikationspartner. Der Schriftsprache kommt als ein sehr wichtiges kompensatorisches Kommunikationsmittel eine besondere Bedeutung zu.

In der Wilhelm-von-Türk-Schule werden soziale Kompetenzen gezielt gefördert, indem soziales Lernen organisiert wird. Es ist das Ziel, ein gelingendes soziales Miteinander im schulischen Alltag zu gestalten. Exemplarisch werden den Schülerinnen und Schülern soziale Handlungsoptionen vermittelt, um sie auf die Herausforderungen im Alltags- und im späteren Berufsleben vorzubereiten. Daher ist die Entwicklung der Sozialkompetenz an unserer Einrichtung in jedem Unterricht immanenter Bestandteil.

Ab Klasse 1 (im Bereich ?Hören?) leistet das Unterrichtsfach DGS/ Hörgeschädigtenkunde einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung der sozialen Kompetenz.
Es ist besonders auf einen offensiven ?Umgang? mit der eigenen Schädigung gerichtet und soll den Schülerinnen und Schülern kompensatorische Möglichkeiten ihrer Auswirkungen aufzeigen.

Für eine erfolgreiche Bildung und Erziehung der Schülerinnen und Schüler mit den Förderschwerpunkten ?Hören? und "Sprache" sind fachliche Standards notwendig, die über die allgemein pädagogischen hinausgehen. Wir realisieren sie und entwickeln sie weiter. Es ist uns wichtig, dass diese Ressourcen alle Schülerinnen und Schüler, unabhängig von ihrem Lernort, nutzen. In diesem Sinn verstehen wir uns als ein Kompetezzentrum für den Förderschwerpunkt ?Hören". Ein Schwerpunkt der Arbeit der Schule liegt in der Förderung der kommunikativen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler. Die Wilhelm-von-Türk-Schule ist ein alternativer Lernort zu gleichwertigen Formen der Beschulung und im gemeinsamen Unterricht. Sie versteht sich als eine Säule innerhalb eines Netzwerkes der sonderpädagogischen Förderung.

Ein Viertel der Lehrkräfte arbeiten in der Türkschule als Lehrerin oder Lehrer und sie nehmen gleichzeitig Beratungsaufgaben wahr. Bei der schulischen Planung müssen langfristig Termin von Arbeitskreisen, Tagungen und Fortbildungsanfragen einbezogen werden. Gleichzeitig müssen sich die Kolleginnen und Kollegen in ihrem Fachbereich ständig weiterbilden. Zu den Anforderungen als Leiteinrichtung "Hören" kommen alle anderen Herausforderungen an Schule hinzu. Zurzeit besteht Handlungsbedarf um ein tragfähiges Konzept für den Umgang mit Schüler/innen mit herausforderndem Verhalten zu erarbeiten.

Quelle: Eintragung der Schule vom 04.04.2019 (ZENSOS Schul-Bilanzierung)

In unserer Schule wurde am Dec 10, 2013 die letzte Schulvisitation durchgeführt.

• Übergang Sekundarstufe I
  • Abschluss der Schule mit sonderpädagogischem Förderschwerpunkt "Lernen" / ein der Berufsbildungsreife entsprechender Abschluss
  • Hauptschulabschluss / Berufsbildungsreife
  • Erweiterter Hauptschulabschluss / Erweiterte Berufsbildungsreife
  • Realschulabschluss / Fachoberschulreife
  • Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Quelle: Eintragung der Schule vom 09.06.2020 (ZENSOS Schul-Bilanzierung)

Fachräume für den mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich 6
Fachräume für den gesellschaftswissenschaftlichen Bereich 2
Mensa / Cafeteria / Speiseraum 1

Sportstätten

• Die Schule nutzt bzw. verfügt über eine eigene Sporthalle (weniger als 250 Meter vom Stammgebäude entfernt.)
  • Die Schule nutzt bzw. verfügt über eine eigene Sportfreifläche (weniger als 250 Meter vom Stammgebäude entfernt.)

pro Computer 2,5
pro mobilem Endgerät (Laptop, Notebook, Tablet) 7,0

Internetzugang

• Die Schule nutzt einen Internetzugang 51..100 MBit/s.

Schulbibliothek

• Die Schule verfügt über eine eigene Schulbibliothek.
  • Die Schule ist eine Kooperation mit einer öffentlichen Bibliothek eingegangen.

Schulleiterin Frau von Halle Telefon: 03312897040
E-Mail: m.vonhalle@tuerkschule.de