Brandenburg an der Havel

Wredowplatz 2
14776 Brandenburg an der Havel

Fax: 03381 211910
sekretariat [at] fontane.schule-brandenburg [dot] de (E-Mail senden)
Zur Internetseite

Schulform: Grundschule
Leitung: Frau Endler
Schulamt: Staatliches Schulamt Brandenburg an der Havel
Landkreis, Kreisfreie Stadt: Brandenburg an der Havel
Träger: Stadt Brandenburg an der Havel

Schulporträtbild

Porträtbild der Schule
Grundschule "Theodor Fontane"

• Stützpunktschule für Kinder von Fahrenden (Schausteller,Circus)
  • FSJ Schule (angebotene FSJ Einsatzstelle)

Die Theodor-Fontane-Schule ist eine Schule - für alle Kinder: Individuelles und gemeinsames Lernen; Förderung und Würdigung von Leistungen; allseitige Bildung.
Unsere Schule ist ein Ort der Lebebens- und Lernfreunde - eine demokratische Schule.
Wir verstehen uns als Begleiter beim Wachsen und Reifen der kindlichen Persönlichkeit und schaffen einen sicheren Ort zum Leben und Lernen für unsere Kinder.
Wir geben ihnen die Möglichkeit zum Verstehen ihrer Lebenswirklichkeit. Es ist unser Ziel, jedem Kind mit seinen Kompetenzen, in seiner Besonderheit, seinen sozialen Erfahrungen, Lernvoraussetzungen und Motivation gerecht zu werden. Den Kindern eine anregende und lernfördernde Umgebung, verlässliche Beziehungen und Srukturen zu bieten, ist eine wichtige Voraussetzung für unsere Arbeit. Vielfältigkeit und Homogenität bestimmen unseren Schulalltag, den wir ebenso vielfältig gestalten, um allen Herausforderungen gerecht zu werden. Differenzierung ist ein Grundsatz unserer Arbeit.

Grundschule "Theodor Fontane"

Die Verbindung von individuellem und gemeinsamen Lernen erfordet vielfältige Arbeitsformen. Im Unterricht herrscht eine Lerntmosphäre, die individuelle Herausforderungen und Förderung zum Ziel hat. die Individualisierung von Kindern erfordert entsprechende Aufgabenformte und eine differenzierte Unterstützung durch die Lehrperson.
Der Unterricht soll die Lernfähigkeit der Kinder und ihre Freude n eigener Verantwortungdurch individuell angepasste Herausforderungen aufgreift.
Lebensweltbezug; eigenverantwortliches Lernen auch an freien Aufgabenformaten; Neigungsunterricht; Lernen an anderen Orten; akademisches und soziales Lernen.
Die pädagogische Diagnostik bildet eine Grundlage für die differenzierte Arbeit im Unterricht und die Bildung temporärer Lerngruppen.
Ilea plus; OA 2/4/ emotkon/ VERA 3/ Emotikon; Konzept der sonderpädagogischen Förderung; Schulbegleitung; Nachteilsausgleiche.

Förderung von Prozessen des sozialen Lernens und Stärkung der Kooperationsfähigkeit der Kinder. Entwicklung von Kritikfähigkeit und die Anleitung zum produktiven Umgang mit unterschiedlichen Sichtweisen im Rahmen einer respektvollen Streitkultur spielen dabei eine entscheidene Rolle: Schülerspreccher, Streitschlichter, Klassenrat, schülerlotsen,Ordnungsschüler.
Entwicklung angemessener Beteiligungsformen, um die Mitwirkungsmöglichkeiten der Kinder bei der Gestaltung des Unterrichtes, des Schullebens und der in der Schule geltenden Umgangsformen abzusicheren - Mitgestaltung Schulfest, Spielzeugauslleihe Klasse 5,Vorlesen Klasse 4 in Kita, Patenklassen, Klassendienste, Gremienarbeit.

Nur in enger Zusammenarbeit aller Beteiligen kann die Entwicklung zum Wohle der Kinder erfolgreich sein. Die Arbeit mit den Eltern kommt dabei eine besondere Bedeutung zu.Sie ist so zu gestalten, dass sie von gegenseitigem Vertrauen, respekt und Wertschätzung geprägt ist. Die Koordination von schulischen und außerschulischen Maßnahmen und die interdisziplnäre Zusammenarbeit bzw. Vernetzung mit anderern Institutionen und Personen spielen eine wichtige Rolle: z,B. Schulärztliche Dienst/ KIta / Hort/ Tagesgruppe/ Träger der Schulbegleitung/ LRS-Förderzentrum/ Schulförderverein.
Wichtiges Glied innerhalb der Bilungslaufbahn von SuS - Kit/ Vorschule - Grundschule - LuBk -wabs.

Quelle: Eintragung der Schule vom 24.09.2021 (ZENSOS Schul-Bilanzierung)

In unserer Schule wurde am Sep 25, 2012 die letzte Schulvisitation durchgeführt.

Informationen zur Selbstevaluation

• Befragung Eltern Ausstattung mit mobilen Endgeräten
  • Befragung Eltern Nutzung Schulcloud

• Übergang Sekundarstufe I
  • Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Quelle: Eintragung der Schule vom 02.09.2021 (ZENSOS Schul-Bilanzierung)

Allgemeine Unterrichtsräume 16
Fachräume für den mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich 1
Fachräume für den gesellschaftswissenschaftlichen Bereich 0
Räume mit stabiler WLAN-Verfügbarkeit 1
Mensa / Cafeteria / Speiseraum 1

pro Compter 7,9
pro mobilem Endgerät (Laptop, Notebook, Tablet) 99,0

Internetzugang

• Die Schule nutzt einen Internetzugang 0,5..1 GBit/s.

Schulbibliothek

• Die Schule verfügt über eine eigene Schulbibliothek.
  • Die Schule ist eine Kooperation mit einer öffentlichen Bibliothek eingegangen.

Anzahl der Lehrkräfte
Lehrkräfte insgesamt 22
darunter mit sonderpädagogischer Ausbildung 2

Quelle: Eintrag der Schule vom 24.09.2021 (ZENSOS Schul-Bilanzierung).

Anzahl des sonstigen Schulpersonals
Schulsozialarbeiterinnen oder Schulsozialarbeiter 1
Sonstiges pädagogisches Personal 0
Sonstiges Personal (Hausmeisterinnen oder Hausmeister, Sekretärinnen oder Sekretäre u.s.w.) 5

Quelle: Eintragung der Schule vom 24.09.2021 (ZENSOS Schul-Bilanzierung).

Schulleiterin Frau 1 Endler 1 Telefon: 03381223729
E-Mail: fontane-grundschule.brandenburg@schulen.brandenburg.de